首页

行业动态

中国首个食品企业社会责任评价标准出台

含7大指标



中国食品企业社会责任评价标准研讨会现场

    9月20日,由中国食品报社和北京理工大学人文与社会科学学院共同主办的“中国食品企业社会责任评价标准研讨会暨食品企业社会责任百强评价启动仪式”在北京京西宾馆举行。来自全国多家行业协会、高校科研院所、食品龙头企业近百人参加了研讨会。

  与会专家认为,由于与大众健康和安全关系紧密、社会关注度高及行业影响关联性强等诸多因素的影响,在所有的企业主体中食品类企业的社会责任尤为重要。因此,食品企业社会责任评价标准的制订发布意义重大。据介绍,由中国食品报社联合北京理工大学人文与社会科学学院制定的中国食品企业社会责任评价标准,不仅是今年6月国家相关部门发布社会责任国家标准以来的第一个企业社会责任评价标准,同时也是目前我国食品行业内惟一的社会责任评价标准。标准的制订,得到了中国食品工业协会、中国副食流通协会、中轻食品工业管理中心、中国诗酒文化协会的大力支持和共同发起。  

  改革开放以来,我国经济飞速发展,取得了举世瞩目的成就。但在经济高速发展的背后,资源消耗巨大、环境破坏严重、质量和安全事故时有发生、市场信用遭遇挑战等发展后遗问题日益凸显。应对这些问题,必须调整经济发展方向,转变经济发展方式。特别是,近年来食品安全问题成为公众最为关注的话题之一。专家指出,要重塑公众对食品消费信心,切实保障食品安全,食品企业践行社会责任势在必行。

中国食品报社党委书记、社长黄国胜代表主办方发言


    中国食品报社党委书记、社长黄国胜介绍,率先制订以行业为单元的企业社会责任评价标准,并以此来开展食品企业社会责任的评价工作,主要基于四个方面的考虑,首先是时代发展的需要。当前,我国正处于全面深化改革,实现“中国梦”的伟大时代,“积极践行社会责任,做优秀企业公民”既是企业自身发展的迫切要求,也是广大民众的殷切期望。其次是食品行业发展的需要。我国既有一部分国际化、现代化的大型龙头食品企业,更有老百姓每天面对的数量巨大的“小散乱”企业。以国家标准为依托,集合食品行业的自身特点,制定食品企业社会责任评价标准,推进作为市场经济主体的食品企业履行社会责任,既可保障食品安全健康,同时也可促进食品企业的全面发展。第三是保障食品安全的需要。新版食品安全法明确企业是食品安全的第一责任人。近年来,我国食品安全总体形势趋好,但食品安全事件仍时有发生。要从根本上保障食品安全,就迫切需要食品企业加强诚信建设,履行社会责任。第四是满足大众营养健康的需要。“民以食为天”,食品既关系到每一个人的健康,更关系到国家和民族的未来。当前,我国居民已经从吃饱转向吃好。以保证食品安全为红线,在此基础上追求食品的营养健康,既是食品企业应尽的责任,也是未来食品企业创造更好经济效益的方向。

  据了解,我国企业社会责任评价工作已进入快速发展阶段。相关部门统计数据显示,截至2013年底,超过1500家中国企业发布了企业社会责任报告。不少企业还建立了社会责任部门,统筹推动企业社会责任工作,并融入企业战略和日常管理。虽然当前企业社会责任理念已渐入人心,但不少企业仍反映在履行社会责任的过程中缺乏科学、系统的参照体系和标准,以及实践上的指导和评价。因此,制订具有科学性、实践性的企业社会责任评价标准,对于与百姓生活密切相关的食品企业尤为重要。

  作为制订评价标准主要技术方的北京理工大学人文与社会科学学院,长期从事企业社会责任的研究与评价,积累了大量的经验和数据。该院李健院长对中国食品企业社会责任评价标准进行了详细解读。李健介绍,中国食品企业社会责任评价标准的指标体系是以国际标准化组织颁布的社会责任指南IS 和国家标准化管理委员会正式发布的社会责任指南GB/T 为依据和基准,按照“担责、透明、道德行为、尊重利益相关方利益、遵守法律法规、遵守国际行为规范、尊重人权”等原则来制定的,标准体系包括了社会责任治理、员工责任、消费者责任、环境责任、市场责任、社区责任、自愿责任等七大类指标。该标准体系还结合食品行业特点,增加了食品行业的一些特殊指标,特别是突出了食品企业如何保障食品安全、促进营养健康等方面,希望能够以此促进食品企业为保障从农田到餐桌的安全和健康贡献正能量。

  对于此次发布的中国食品企业社会责任评价标准,与会专家、企业代表十分赞同。专家及企业代表认为,该标准的发布,对食品企业践行社会责任、保障食品安全,将起到积极推动作用。中国人民大学经济学院副院长陈彦斌建议,由于公众对食品安全关注度较高,应特别强化食品安全的指标,加大其权重。中国食品工业协会副会长沈篪建议,评价标准制订中要将食品质量与安全分开考量,当前更应该突出食品安全。

  全国人大代表、北京农民合作社理事长冯乐平,中鹤集团副总裁侯兴福,青岛多彩扎啤销售有限公董事长姜宏新等企业代表观点独到。冯乐平指出,评价标准应立足国内,并与国际接轨,要鼓励食品企业参与国际竞争。同时,她建议,评价标准还应向外延伸,要以保障食品安全来促进农产品安全、土壤安全。侯兴福认为,食品企业践行社会责任时,要从食品安全和环境责任两个方面来考虑,不仅要保障加工食品的自身安排,也要把控上游企业的原料安全,推动的土壤、水、大气等污染控制。姜宏新谈到,食品企业必须要扎扎实实做到“我要安全,我的家人要安全,我的员工要安全,我的消费者要安全”,要保障食品生产的可追溯,不做“无辜第三方”。

  参加会议的业内人士普遍认为,首个中国食品企业社会责任评价标准的制订发布,对我国食品企业可持续发展及践行社会责任具有重要的现实重要意义。食品企业社会责任百强评价活动的展开,也会让我国食品企业的食品质量和安全再上一个新的台阶。黄国胜表示,本次食品企业社会责任的评价工作将秉持第三方的客观公正立场,自觉接受政府部门、行业组织、企业和社会大众的监督。希望通过大家共同努力,切实使评价工作成为促进食品企业更好发展的助推器,为保障食品安全健康、造福人民群众做出积极贡献。


(来源:中国经济网)