首页

行业动态

全国首个国家电子商务综合标准化示范区落户深圳

 

继深圳承担国家高新技术产业标准化示范区、国家旅游服务标准化示范区、国家金融服务标准化试点项目及国家气象服务标准化试点项目之后,近日,经国家标准委批准,全国首个电子商务综合标准化示范区又落户深圳。

 

深圳市电子商务发展迅猛,网民规模、网购人数及网购比例均远远高于全国总体水平,人均网络消费能力全国领先,并于2009年获国家发改委和商务部批复建设全国首个国家电子商务示范城市。电子商务涉及认证、信用、支付、物流、数据接口、流程、模式等关键领域,利用综合标准化的手段,建立电子商务综合标准体系,有利于将各关键领域的标准制定和实施有机结合起来,充分发挥标准化在电子商务国家示范城市建设中的技术支撑作用。国家标准委对示范区建设目标提出了五个方面的目标和任务:一是建立长效的组织管理体制和政策推进机制,强化电子商务发展政策、知识产权政策和标准政策的协调;二是探索建立涵盖电子商务全过程的综合标准体系,在电子商务关键领域主导制定一批关键技术国家标准,力争提出多项国际标准提案;三是探索建立电子商务标准联盟工作模式,完成一批电子商务联盟标准的制定,其中多项具有自主知识产权;四是开展电子商务标准应用示范工程,选择电子商务产业聚集区、电子商务重点行业、重点电子商务企业作为试点,相关标准应用示范覆盖率达到99%;五是完善人才培育机制,培养电子商务标准化人才,示范区建设期间培养一大批既懂专业又熟悉标准化业务的国际人才。

 

近年来,深圳市将实施标准化战略作为转变发展方式和产业转型升级的重要举措,大力推进战略性新兴产业和现代服务业等重点领域的标准化工作,不断推出一系列标准化扶持和激励政策,为企业实质性参与国际国内标准化活动提供了良好环境,标准化战略在提升产业自主创新能力、企业国际国内市场竞争力及国家创新型城市建设中取得良好成效。2011年,全市企业共主导参与制修订国际、国家及行业标准390项,其中国际标准126项、国家标准141项、行业标准123项,共向各类国外先进标准组织提交了22000余份标准提案,全市企业主导参与国际国内标准研制能力和数量位居全国大中城市前列,企业参与研制国际标准数量居大中城市首位,深圳标准化工作在全国保持领先地位。(深圳市市场监督管理局)