首页

行业动态

全国标准化工作会议要求:强化标准作用 提升标准水平
 

2月21日,全国标准化工作会议在京召开。全国政协副主席、科技部部长万钢,国家质检总局局长支树平出席会议并讲话,国家质检总局党组成员、国家标准委主任陈钢作工作报告,国际标准化组织(ISO)秘书长罗博·斯蒂尔出席会议并致辞。

 

万钢在讲话中指出,科技与标准的结合越来越紧密,科技进步与产业发展需要创新驱动,产业创新发展需要标准支撑,实施技术标准战略也需要科技与标准更加紧密结合。目前,科技研发周期在快速缩短,科技创新和技术标准研发由过去的两个阶段正在融为一体,技术标准研制已经嵌入科技活动过程,为科技成果快速进入市场、形成产业提供了重要支撑和保障。有产品就需要标准,技术标准发挥着关键作用,成为科技成果的重要表现形式。科技创新越来越需要技术标准支撑,制定和实施技术标准,本质上就是推进科技成果转化,标准在科技成果转化应用中起到了桥梁和纽带作用,是产业调整升级和创新发展的有力推手。

 

万钢强调,科技部历来十分重视并支持标准化工作,支持并推动实施“技术标准”战略。今后要认真抓好《“十二五”技术标准科技发展专项规划》的落实,进一步加强技术标准研制,健全技术标准体系,完善科技创新与技术标准融合机制,推动创新成果转化。要切实发挥好技术标准在战略性产业发展中的引领作用,以科技进步和技术标准促进传统产业改造升级,不断推动我国技术标准的国际化。

 

支树平在讲话中说,党的十八大提出全面建成小康社会的宏伟目标,科学发展、转型发展对标准化的需求更加迫切,标准在经济社会发展中的作用越来越重要。标准化工作要不断强化作用,提升水平。

 

在强化作用方面,支树平强调,一要服务国家发展,强化支撑作用。加快转变经济发展方式,标准是抓手、是杠杆、是导向;促进工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,都离不开标准化,要紧跟形势变化加紧标准制定,把准调节方向。二要应对国际挑战,强化战略作用。标准是参与国际竞争的战略手段和制胜法宝,强化标准的战略作用,要“迎上去”,紧密跟踪发达国家标准竞争策略和国际标准化发展方向,主动应对国际挑战;要“站上去”,站到国际标准的至高点上去,提升我国在国际标准领域的话语权;要“走出去”,促进对外贸易从规模扩张向质量效益提升转变。三要促进质量提升,强化基础作用。要紧紧抓住质量和效益这个中心,深入研究标准与“抓质量、保安全、促发展、强质检”的关系,做到质量评价有依据、风险分析有基础、检验检测有方法,为完善中国特色质检工作体系夯实基础。

 

罗博·斯蒂尔在致辞中赞扬了中国标准化工作取得的成绩,并希望中国与ISO一起,共同应对当今世界的重大问题和挑战。(中国质量新闻网 )