首页

行业动态

电子商务信用国家标准启动会顺利召开

     12月17日,《电子商务信用B2B电子商务企业信用档案规范》和《电子商务信用B2B第三方交易平台信用评价规范》国家标准启动会在深圳顺利召开。市场监督管理局标准处张敏毅副处长,我院俞科总工程师,中标院的专家以及来自腾邦国际、自动化网、EC China、淘淘谷、广东质检中诚等企业的代表出席了本次会议。会上,张副处长作了重要讲话,指出电子商务信用体系建设任务的艰巨性及制定电子商务信用法规标准的重要意义,希望各相关单位同心协力,合力推动标准化工作更上新台阶。            

会议现场

      当前,在“互联网+”行动计划,“大众创业,万众创新”的强力驱动下,涉网商事主体大幅增加,电子商务受到了前所未有的关注和获得了更为广阔的发展空间。电子商务信用作为在线交易发生的前提和基础,也受到了国家有关部委高度重视和社会各界普遍关注。这样的背景下,深圳市众信电子商务交易保障促进中心主导编制《电子商务信用B2B电子商务企业信用档案规范》和《电子商务信用B2B第三方交易平台信用评价规范》,与全国的标准化相关单位合力推动了电子商务信用法规标准体系建设。该两项国家标准计划于2016年完成。目前,项目编制小组已初步完成标准讨论稿并按照会议提出的意见,联合相关企业人员、专家紧锣密鼓地推进标准编制工作。(电商所 潘瑶)