首页

行业动态

农村电子商务亟须破解“最后一纳米”难题


  “工业品下乡”和“农产品进城”是电子商务给农村经济生活带来的最直接的变化。记得几年前去乡镇、农村,看到镇里的街道和村民的墙面上,出现最多的就是销售化肥、农药、种子、农机、农具以及农产品的广告。现如今再去乡镇、农村调研,先前的广告却换成了自己在城里耳熟能详的淘宝、京东等电商的广告。夜晚走进农家,我们看到的是不少农民双眼紧盯着电脑屏幕,手握着鼠标敲敲点点,不时还拿起桌上的笔在本子上写写算算,正在买卖商品的情景。从农资产品到生活用品,再逐渐扩展到家具家电产品,农村人的网购清单品种越来越丰富。在农村,村民在网上销售农产品也早已由一件“时髦的稀罕事”变成了一种常态。听村里一位年轻人说,县城还专门成立了一个青年网商协会,主要是吸纳一些懂得电脑操作技术的年轻人成为会员,不仅有在县城做买卖的,还有一大批农村青年加入进来,大家通过这个渠道购入所需、卖出所产。在网商协会里,有经验的老师作相关专题培训、技术指导,新老会员进行日常交流,通过年会等活动把会员聚集在一起,这些方式使电子商务从县城推广到农村。

  随着电子商务的应用发展,逐步突破了传统经济条件下,农村地区在地理区位、市场信息和要素资源等方面的制约,为农村经济社会实现跨越式发展提供了契机。现在,村民不仅能利用电脑和网络,在网店里货比三家,买到自己需要的好东西,卖出自家出产的农产品,甚至还有人在家当起了“淘宝店主”。这样一来,只要拥有充足的货源,找到合适的物流,在家开网店既能省去了城市里昂贵的房租和生活费用,又能照顾老人、享受家庭之乐。

  电子商务带来的不仅仅是农村经济模式升级、农民生活方式革新,电商对农村的改变还在于其正对传统乡土社会进行着重构。调研中,我注意到回乡农民工、返乡大学生回归农村电商创业,就近就业,农村的社会结构也在发生变化,这一现象在“淘宝村”等电子商务发展较好的乡村表现得尤为明显,形成电商兴、百业旺、农村活的喜人景象。

  不过,也应当看到,在农村电子商务发展方兴未艾之际,问题也不容小觑。一是工业品下乡进展顺利,农产品上行较难问题普遍存在,而政府和农村百姓的需求更为迫切的是农产品上行。二是物流建设缺乏有效整合,“最后一纳米”突破难。一家电子商务企业负责人告诉我,当前每一家农村电商企业的物流成本均几乎占物件价值的30%以上,物流贵且不便利成了当前农村电商的瓶颈问题。三是农村电商企业与金融融合不够,模式创新不够,草根网商是农村电子商务发展的最值得关注的主体之一,在多地的实地调研中可以清晰地感受到他们对于发展资金的渴求,但因其在发展初期实力弱小,组织程度低、合作基础弱,抵御市场风险能力相对较差等原因,往往在融资市场上处于明显劣势地位。一个回乡创业的大学生就曾向我抱怨说他懂网络技术,掌握营销知识,农产品网店已经拥有了固定的客户群和稳定的收入,即使这样仍然是融资市场的弱势群体,想要扩大经营项目的计划因资金缺乏而迟迟无法实施。

  为推进农村电子商务发展,建议建立健全农村电子商务人才培养体系,加强农村电子商务人员培训工作,培养一批适应新型农业和互联网时代的“新农人”;要像抓农村村村通公路一样抓农村物流体系建设,同时配套以农产品标准化质量体系和冷链体系建设,建立金融支撑体系,大力打造农村电商基础设施;将农村电商小镇打造列入政府重要议事日程;加强政策法规建设,健全信用体系,为农业电子商务的发展提供良好的制度环境,从而让“互联网+农业”真正惠及千家万户。


(来源:人民网)