首页

行业动态

提升中国标准 促进世界联通

    国家质检总局局长   支树平 

     

       10月14日是世界标准日。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)将今年的世界标准日主题确定为“标准是世界的通用语言”,生动描绘了标准在全球化背景下对贸易往来和技术合作的重要作用。提高中国标准国际化水平,搭建中国与世界联通的桥梁,服务构建全方位对外开放新格局,是当前我国标准化工作面临的一项重要任务。 
        标准促进世界互联互通 
        IEC、ISO和ITU在今年的世界标准日祝词中写道,“在没有标准的世界,不仅人与人之间难以沟通,机器、零部件以及产品之间的联络也将变得困难重重”。正是因为有了标准,社会化大生产和全球贸易往来才成为可能,不同肤色的人们才可以共享全世界的产品和服务。当前,标准已经从工业领域逐步延伸到农业、服务业和社会事业等领域,特别是国际标准已向可持续发展、气候变化、碳足迹和水足迹、公共安全和反恐、反欺诈、反贿赂等领域发展,对全球经济、社会、技术、贸易产生着深刻影响。 
        标准促进全球经济贸易和合作。标准通过建立共同遵循的秩序,大幅降低生产和交易的成本,成为经济贸易活动和产业合作最重要的技术基础和技术规则。经济合作与发展组织(OECD)和美国商务部的研究表明,标准和合格评定影响了80%的世界贸易。1946年,国际标准化组织ISO成立,其宗旨就是为了促进商品和服务的国际交换。目前,ISO已经拥有160多个成员体,其经济总量占全世界98%。ISO、IEC、ITU等国际标准组织已经成为世界各国高度关注、积极参与的“技术联合国”。随着国际贸易的发展,世界贸易组织(WTO)通过签署技术贸易壁垒协定(TBT协定)等方式,使技术标准成为各成员国的共同行为准则。今天,以标准统一市场规则、促进公平竞争,已经成为普遍共识。 
        标准已成为国际产业竞争制高点。标准之争被经济学家称作“赢者通吃”。谁把住了标准,往往就把住了产业,把住了市场竞争主动权。英特尔和微软正是通过中央处理器(CPU)和操作系统的标准,主导了全球计算机产业系统和产业链,牢牢控制产生利润的最关键环节。各国高度重视标准主导权。发达国家积极扶持和推进本国标准成为国际标准或事实上的国际标准,主导和影响产业及技术发展。美国实施“再工业化”战略,德国实施“工业4.0”战略,都把标准化作为支撑战略的重要手段。所谓“得标准者得天下”,深刻揭示了标准的全球影响力。 
        标准化是支撑全球经济复苏的重要工具。协力推动完善自由、开放、非歧视的多边贸易体制,共同促进包容平衡的增长、绿色可持续的发展,进而增强全球经济活力,需要充分发挥标准的桥梁纽带作用。ISO官方杂志ISOfocus指出,经济全球化条件下,国际标准日益成为构建可靠、互信的有效工具。澳大利亚和加拿大的银行和金融业,通过制定实施风险控制标准,一定程度上缓解了金融危机的影响和冲击。标准化也为提高管理水平和科技创新提供有力支撑,推动经济提质增效升级。创新成果通过标准化,加快产业化进程和技术扩散的速度,带来产业升级、质量提升和综合效益的增加。当前,金融危机的大潮还远未平静,世界各国需要合力建好标准之筏,才能共同驶向经济复苏的彼岸。 
        高水平对外开放需要标准支撑 
        改革开放以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,已经成为世界第二大经济体和第一货物贸易大国、第一出口大国、第一制造业大国。标准作为生产的依据、贸易的语言、市场的规则和合作的桥梁纽带,在国家建设特别是对外开放过程中发挥了重要作用。 
        在党中央、国务院的正确领导下,质检总局、国家标准委会同各部门、各地区大力推进标准化事业改革发展,国家标准、行业标准和地方标准总数超过10万项,企业标准超过百万项,覆盖一、二、三产业和社会事业各领域的标准体系基本形成。我国成为ISO、IEC常任理事国和ITU理事国,我国专家担任了ISO主席、IEC副主席、ITU秘书长等重要职务,承担国际标准组织技术机构75个,参加国际标准制修订工作的注册专家超过2000人,影响力和话语权显著增强。由我国提出和主导制定的国际标准数量逐年增加,特别是在通信、高铁、特高压、电动汽车等领域,我国自主技术成为国际标准,实现了从跟随到引领的跨越。标准化国际合作不断深化,我国已与26个重点国家和地区签署了49个双边合作协议。经过共同努力,我国实质性参与国际标准化活动的能力水平不断提升,为国际标准化事业发展作出了重要贡献。 
        但也要看到,与发达国家相比,我国的标准国际化工作还存在较大差距。中国标准国际认可度不高,与我国贸易大国地位不相称。主导制定国际标准数量不多,仅占国际标准总数的0.7%。以企业为主体实质性参与国际标准化活动还有较大提升空间。在一些重点领域、重大战略中,标准化手段运用得还不够。国际标准化人才缺乏,尤其是能够熟练驾驭国际规则的技术型专家非常短缺。 
        当前,我国正在加快构建全方位对外开放新格局,对标准国际化提出新的更高要求。党中央、国务院印发的《关于构建开放型经济新体制的若干意见》,提出要增强我国在国际标准制定中的话语权,加大与主要贸易伙伴开展技术标准等方面交流合作与互认的工作力度。国务院《深化标准化工作改革方案》和《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》,都明确要求提高标准国际化水平。我国发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,也积极倡议沿线国家加强基础设施建设规划、技术标准体系的对接。中国标准国际化,已经成为摆在全国标准化工作者面前的重大课题。 
        加快提高中国标准国际化水平 
        党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视标准化建设,对标准化改革发展提出了一系列新的要求。李克强总理也多次就标准化工作作出重要指示批示。我们要认真贯彻落实党中央、国务院关于标准化工作的决策部署,按照《深化标准化工作改革方案》,进一步加大工作力度,不断提升中国标准的国际化水平。 
        第一,深化标准化国际和区域合作交流,推动中国经济和世界经济在更高层次上深度融合。持续增进多、双边标准化务实合作交流,推动建立标准化合作新机制,扩大我国参与区域标准化活动的影响力。深化与各国在经贸、科技框架内的标准化合作,推动共同制定国际标准。加大与主要贸易国标准互认力度,加强中国标准外文版翻译出版和海外推广应用。加快中国标准“走出去”步伐,支撑好“一带一路”“制造强国”等国家战略实施,带动我国产品、技术、装备、服务“走出去”,让中国标准更好地造福世界人民。 
        第二,推动实质参与国际标准化活动向高端迈进,努力形成国际合作竞争新优势。积极参与国际标准化战略规划、政策和规则的制定,不断提升我国在国际标准化活动中的影响力。争取承担更多国际标准组织技术机构和领导职务,增强国际标准话语权。鼓励外资企业参与我国标准化活动,营造更加公开、透明、开放的标准化工作环境。进一步加大对国际标准的跟踪、评估和转化力度,提高国内标准和国际标准水平一致性程度。拓宽参与国际标准化活动的领域和范围,以新兴产业和我国优势特色领域为重点,加大参与国际标准制定力度,逐步提高主导制定国际标准的比例。 
        第三,不断夯实国际标准化工作基础,主动适应和把握世界科技革命和产业变革新趋势。加强国际标准化人才建设,制定实施国际标准化人才培训规划,加快培养一支适应发展需要的国际标准化专家队伍。加强参与国际标准化活动管理,完善规则程序,畅通参与渠道,大力推动我国企业和专家积极参与国际标准化活动。加强对国际、区域以及发达国家标准化机制、政策和重要标准制定的研究,继续推进国际标准技术对口单位和区域(国外)标准研究中心建设。 
        标准是世界的通用语言。在经济全球化深入发展的当今世界,在“四个全面”战略布局协调推进的当代中国,标准的基础性、战略性作用更加凸显。我们期待并且相信,中国标准将更加开放地融入世界,更加稳健地迈向高端,为促进世界互联互通和全球贸易繁荣发展作出新的更大贡献。


(来源:中国国家标准化管理委员会)