首页

行业动态

《深圳特区报》报道市标准院:前海加速形成金融生态圈


      深圳特区报讯(记者 何泳 通讯员 王孝有)前海金融生态圈呈井喷式发展。据市标准技术研究院深圳市组织机构大数据观统计:截至9月底,前海已有注册登记的金融及类金融企业25447家。其中,绝大多数是股权等各类投资、财富管理、商业保理、互联网金融、融资租赁和小额贷款公司,一个创新支撑、良性循环、自我生长的金融生态圈随之形成。


      自2013年以来,随着一系列改革和优惠政策的逐渐落地,前海金融和类金融企业得以迅猛发展。2013年和2014年前海新增的金融和类金融企业数量分别较上年增长了18倍和4倍;而2015年仅到7月,新增的金融和类金融企业数量就已超过2014年的全年数量,这主要是因为前海独有政策、自贸区可复制政策和地方创新政策的三重叠加因素所致。

     目前,前海金融业态已形成较为完整的良性有序金融产业生态链。深圳市组织机构大数据观显示:从前海金融业的具体类型分布看,主要分为传统的金融业态和新兴的金融业态两大类。前者以银行、保险、证券等为代表;后者是近年来现代服务业的一支新生力量,以股权投资、商业保理、互联网金融、融资租赁和小额贷款公司等为代表。至今年7月底,新兴金融业态中,绝对数量最多的股权投资企业有7681家,注册资金4016亿元,职工人数61798人,分别占前海金融和类金融企业相应数据的36.0%、31.1%和33.4%;在这些新兴金融业态中,相对优势最突出的是商业保理有1166家,融资租赁有453家,互联网金融有1484家,分别占全市商业保理企业总数的91.7%、融资租赁企业总数的86.3%和互联网金融企业总数的86.2%。

     作为一种“草根理财”创新,互联网金融上下游产业链都可以在前海找得到。在1484家互联网金融公司中,支付企业有49家,众筹类有11家,数据类有63家,征信类有6家,要素交易平台有18家。据市标准院商事登记与代码应用研究所所长谭丽分析:从金融创新的角度看,前海互联网金融主要有三大特色,一是产业创新先锋区,二是规范运行法制区,三是跨境流动试验区,这三个领域在前海都有案例的落地,如产业创新领域的微众银行、360支付、平安众筹、腾讯征信、中顺易互联网信托平台、农产品交易中心、碳排放权交易所等。为更好地拓展互联网金融企业产业链,服务中小企业,前海管理局正努力试水“互联网+投行”,推动股权众筹等互联网金融创新发展,目前前海“互联网+金融”的行业形态正被激活。

      融资租赁是集融资与融物、贸易与技术更新于一体的新型金融业态,是直接服务于实体经济的一种金融创新。目前前海已被打造成为继天津、上海之后国内融资租赁的“第三极”。前海融资租赁企业中有276家为港澳台和外商企业,占全部融资租赁企业的60.9%,成为涉外企业占比最高的一种新兴金融业态。


(来源:深圳标准技术研究院)