首页

行业动态

打造国际一流的深圳标准 以标准的领先赢得竞争的主动


    昨天上午,我市召开深圳标准工作领导小组第一次全体会议,总结前一阶段打造深圳标准工作情况,部署下一步工作。市长许勤强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对深圳工作的重要批示精神,坚持深圳质量、深圳标准,全面推进标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设,以一流的标准推动经济持续稳定增长、发展迈向高端水平,以标准的领先赢得城市未来竞争的主动。 

    会上,深圳标准领导小组办公室和相关单位汇报了深圳标准工作有关情况。目前,打造深圳标准各项工作正在加快推进,去年市人大常委会专门运用重大事项决定权颁布了关于加强深圳经济特区标准建设若干问题的决定,今年市政府专门出台了关于打造深圳标准构建质量发展新优势的指导意见和行动计划,同时电子商务、中医药、住房保障、绿色建筑、警务等诸多领域已经实施更高标准。2015年,全市将完成680件各类标准制修订,完善打造深圳标准六项创新制度,加快建立深圳标准建设信息平台,开展创建标准国际化创新型城市等工作。 
    许勤肯定打造深圳标准工作取得的积极进展。他指出,打造深圳标准是深圳经济特区落实习近平总书记系列重要讲话精神、构建新常态下发展新优势的一项重大举措,对于深圳实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展,勇当“四个全面”排头兵,努力建成现代化国际化创新型城市具有重大意义。 
    许勤强调,标准竞争就是话语权的竞争和未来主导权的竞争。作为全国质量强市示范市,深圳在新时期要全面提升经济、社会、城市、生态、文化、政府服务等各方面标准,着力打造标准高地,以一流标准提高城市国际竞争力。要瞄准国际先进水平,打造一流标准体系,加快从标准的跟随者、遵循者向标准的创新者、引领者转变,以标准的领先赢得竞争的主动;要切实把深圳标准细化落实到经济社会发展和生产生活的各领域,全面提升各行各业质量和标准水平,推动创新链、产业链、价值链等向高端攀升;要坚持改革创新,抓好国家《深化标准化工作改革方案》落实,积极探索建立标准示范区,更好地发挥示范引领作用; 
要注重多方联动,充分发挥企业主力军作用和行业协会的领队作用,打造一流水准的检验检测服务体系,形成协同打造深圳标准的良好格局。 
    许勤要求,各区各部门要加强组织领导,务实高效落实好打造深圳标准的各项目标任务,把打造深圳标准工作摆在重要议事日程,并作为重要内容纳入“十三五”规划。同时,加强对打造深圳标准的重大政策、重要成果和典型案例的宣传报道,全面提升深圳标准的国际国内认知度,推动深圳标准建设迈上新台阶。 

    副市长陈彪主持会议。

(来源:中国国家标准化管理委员会)