首页

行业动态

电子合同为互联网金融时代提供法律保障


       中新网北京9月7日电(夏宾)“很多人都不知道,大部分网贷平台项目、互联网基金购买中签署的电子合同是有问题的,仅仅在‘我同意’、‘我接受’的按钮上点一下并不是真正的电子合同,不具备法律效力。”京师律师事务所合伙人、互联网金融事务部主任左胜高说,电子合同与纸质合同只是载体不同,它也具有法律有效性认证。

  中国政府目前正在着手建立互联网金融行业的法律法规。由央行等十部委制定的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》在7月18日正式对外发布,着重提到对互联网金融的“依法监管”。

  要“依法”就需要具有法律效力的证据。电子合同可以作为互联网金融活动中的证据,而赋予其“效力”的则是电子签名。7日,以提供公司电子合同的服务平台法大大召开发布会,宣布获得信天创投领投、复励投资追投的1500万元(人民币,下同)A轮融资。

  随着互联网金融的兴起,2005年颁布的《中华人民共和国电子签名法》在近几年愈发受到重视。法大大创始人兼CEO黄翔指出,2014年中国电子签名行业的规模已达到130亿元。除法大大外,云签、上上签等公司也提供电子合同服务。

  与法大大合作的深圳数字证书认证服务机构(下称“深圳CA”)是让电子签名拥有法律效力的关键。左胜高说:“其实电子合同和纸质合同只是载体不同,关键在于它的法律有效性认证。”深圳CA作为国家工信部和国家密码局授权的权威第三方电子认证机构,以具有法律效力的电子签名为核心支点,创新开发了诸多周边产品,为上述提供电子合同服务的公司奠定基础。

  在互联网金融场景下,电子合同显出其作用。“尤其在P2P方面,公正、独立的第三方平台提供的电子合同,对参与P2P的用户来说是一个很可靠的保证。”上海金融信息行业协会秘书长李娟对记者说道。她指出,P2P平台的跑路风险提高了对电子合同的使用需求,首先,由第三方保管的电子合同不会随着P2P公司跑路而消失;其次,不会被随意篡改、伪造。

  除了在P2P行业使用电子合同,互联网金融千人会创始人黄震表示,在第三方支付、征信、风控等方面,电子合同也有用武之地。

  未来,电子合同的运用将更多地与个人联系起来。李娟对记者说:“以后网购再也不用刻意截图来为交易做证明了,电子合同可以搞定一切。”


(来源:央广网)