首页

行业动态

9家知名P2P平台引入第三方网上电子签章 投资者维权有据


中新网深圳8月4日电(廖奕) 8月4日起,9家知名P2P平台将引入由法律服务平台“法大大”提供的第三方电子合同在线签署服务,从合同这一基础层面强化各大平台流程的合规性,解决互联网投资者维权时经常面临的证据缺失或证据不足问题,提升行业对投资人资金安全保障意识及法律风险防控意识。

法大大是一家为互联网金融、O2O电子商务企业及个人提供在线电子合同缔约、证据托管的法律服务平台,并依托瀛和律师机构线下20余家律师事务所提供线下合规审核、债权保障、争议解决等专业法律服务。

当天在深圳与法大大签约的9家知名P2P平台包括投哪网、PPmoney、合拍在线、立业贷、万盈金融、Hi投吧、你我金融、e速贷、粤商贷。这些平台正式上线法大大电子合同功能后,借款人、投资人将在正式交易前,与交易相关方签署一份具有法律证据效力的电子合同,这份电子合同既可以在交易平台上查询、也可以下载本地保存、还可以在法大大平台上随时调取,保障交易各方的合法权益。

随着7月18日中国人民银行等十部门《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的出台,P2P行业的运作将在多层次、多方面受到监管,平台的运作模式、经营管理、投资者保护等各方面都有了明确的规范,从而倒逼各大平台向着更为合法、合规及成熟的方向发展,在平台创新的过程中,必定要坚守的就是依法创新、合规发展。

法大大联合创始人兼首席法务官梅臻律师表示:“法大大第三方电子合同、电子证据托管服务直接契合了各大平台的风控及合规需要,通过数字签名技术、第三方取时技术及防篡改技术确保了电子合同与纸质合同具有同等的法律证据效力,这是互联网金融平台自身及投资人权益保障的一个重要法律手段,将传统的‘事后取证难’变为‘事前存证易’,是平台及投资者的法律保障利器。”

广东互联网金融协会副秘书长华德莉表示,协会将牵头去推行业规范发展,推荐标杆企业的做法。

(来源:凤凰财经)