首页

行业动态

深圳标准化事业喜迎新成果:国家电子商务综合标准化示范区创建工作顺利通过验收


2015年11月17日,深圳市国家电子商务综合标准化示范区(以下称“示范区”)验收会在山水宾馆召开。示范区创建工作以综合评审103.9分的(总分115分)成绩顺利通过验收,这标志着我市的标准化工作掀开新的篇章。

国家发改委信息化与电子商务咨询专家、国标委电子商务技术委员会委员、清华大学柴跃廷教授,全国组织机构代码管理中心宿忠民主任等专家在听取了有关汇报后认为我市完成了示范区各项任务,达到了预期目标,示范区取得的成果和经验可复制可推广,一致同意通过验收。

国标委工业二部戴红主任出席验收会,市市场监管局夏昆山副局长,标准处、电子商务处相关领导,深圳市标准技术研究院相关负责人参加验收会。

三年艰辛:五项成果圆满完成任务

2012年4月,我市获国标委批准创建示范区。三年来,紧紧围绕创建目标,我市经过艰辛探索和不懈努力,示范区的创建工作取得了丰硕成果。一是出台了《深圳市国家电子商务综合标准化示范区实施方案》、《深圳市电子商务可信交易环境建设促进若干规定》等20余项推动示范区标准化工作的激励政策和保障措施,建立了有效的组织管理及政策推进机制;二是面向电子商务全过程,建立电子商务综合标准体系,完成了电子商务可信交易标准综合体建设工作,主导研制了6项国家标准,提出了3项国际标准提案;三是建立了由政府引导、中介服务、企业主导的标准联盟工作模式,引导腾邦国际、淘淘谷等64家企业成立了深圳市电子商务企业标准联盟,研制了148项联盟标准,其中3项融入了自主知识产权;四是实施了电子商务标准应用示范工程。选择福田区国际电子商务产业园及深圳市腾邦国际商业服务股份有限公司、深圳市淘淘谷信息技术有限公司、戴维尼等8家重点电子商务企业、电子和珠宝2个电子商务重点行业,开展了应用示范;五是建立了人才培育机制,完善了标准化培训服务体系。开展了21场标准宣贯、培训、咨询等活动,每年为200多名电子商务企业从业人员提供标准化培训,三年累计120余名通过标准化工程师考试。

示范区创建工作实现了三大创新:一是建立了有效的组织管理及政策推进机制;二是建立了政府引导、中介服务、企业主导的自上而下和自下而上相结合的标准化工作模式;三是将法规、标准与公共服务相结合,探索了标准规范推广应用新途径。

试点应用:标准作用得到有效发挥

为了全面了解示范区的创建工作,专家现场考察了深圳市众信电子商务交易保障促进中心(以下称“众信中心”)、深圳市淘淘谷信息技术有限公司(以下称“淘淘谷”)和深圳市腾邦国际商业服务股份有限公司(以下称“腾邦国际”)等三个标准化应用示范代表。

淘淘谷将标准与技术相结合,将标准技术化,通过自主建设的云应用平台,整合硬件、软件、服务、数据等方面,创建可信电商移动支付生态圈;腾邦国际借助“互联网+”优势,利用标准化手段,围绕现代服务业,通过价值链业务的互联化和平台化,构建产业生态系统和平台经济大格局;众信中心着力构建“法规、标准、公共服务”三位一体的可信交易环境深圳模式,在标准的引领下,大力开展电子商务企业身份验证、产品在线查验、交易凭证存储与查验、在线交易纠纷解决等公共服务,展示深圳企业诚信形象,推动深圳企业诚实经营,提升企业信誉度。目前,公共服务触角已经延伸应用到跨境贸易电子商务领域,示范区的模式已成功辐射到江苏、广西、湖南等地。

未来规划:推动标准事业“永不落幕”

关于标准事业未来的规划,市市场监管局标准处史诗祯处长表示,接下来将在国标委的指导下,继续加强完善示范区成果转化应用和长效良性运转机制建设。一是将标准系统化,打造全面、科学的电子商务全产业链标准体系;二是创造条件,吸引国际国内电子商务标准化组织机构落户深圳;三是积极参与电子商务国际标准化活动,提升企业在国际电商贸易中的标准话语权,打破国际贸易壁垒,推动我市跨境电商的进一步发展;四是构建电子商务标准产业应用中心。提高企业标准化工作意识,发动优秀电子商务企业和产业园区,积极参与标准编写、标准研讨、标准落地应用示范等工作,选取优秀企业和园区,建立电子商务标准产业应用示范中心,带动其他企业应用相关标准,发挥标准引领产业发展的作用。(电子商务研究所  潘铮、黎紫藤)