首页

行业动态

深圳将差异化发展专车出租车 制定网络约租车规范

但是,和此前网上流传的交通运输部起草的《指导意见》和《暂行办法》相比,上海的专车运营管理方案相对宽松和合理。根据《暂行办法》规定,车辆要想接入专车平台的,需要在车管所将车辆性质,由私家车变更为营运车辆;从事专车服务的驾驶员,需要提出申请通过考核,才能获得由所在地道路运输管理机构发放的《道路运输从业人员从业资格证》(预约出租汽车);专车定价要高于出租车。

滴滴快的方面透露,将尽快给符合条件的车辆和司机颁发相应资质。据了解,专车平台将统一购买营运性的交通事故强制责任险和第三方承运人责任险,约租车公司对司机年龄、驾龄、过往驾驶记录等设置明确的准入条件并且建立培训制度。此外,约租车公司对接入平台的车辆和司机,要进行严格的安全核查,建立健全服务规范,设置乘客投诉渠道。


深圳将差异化发展专车和出租车


目前,深圳也在研究制定互联网专车管理规范,推动专车和出租车的差异化发展。此前市交委在其官方网站发布招标公告,研究深圳预约出租车发展规划与(推进)方案。公告显示,当前深圳出租车服务品种单一、档次偏低,无法满足中高端的个性化出行、商务出行需要,为有序推进预约租车适度发展,需要制定预约租车发展规划和方案。招标公告要求,规划方案需要科学定位预约租车和传统巡游出租车的市场定位和服务边界,在平台、车辆、驾驶员、数量、价格、经营权、服务质量、安全等方面的准入和监管上取得突破,制定近5年网络约租车的发展规划及实施方案。

滴滴快的方面表示,正在与一些城市的地方政府和交通管理部门沟通,开展类似“上海模式”的合作。


(来源:深圳新闻网)