首页

行业动态

《深圳特区报》报道市标准院:

深圳打造跨境电商可信交易环境

(来源:深圳标准技术研究院)


(记者 何泳 通讯员 欧阳建荣 潘铮)

 跨境电子商务市场在飞速发展的同时,监管难题也日渐凸显。我市及时多举措开展跨境电商可信交易环境建设,收到明显的效果。据初步统计显示:我市今年上半年跨境电商交易额超过150亿美元,同比增长约337.8%。

近年来,异军突起的跨境电子商务已成为我市转变外贸发展方式的重要抓手。据招商报税通关预处理系统显示:今年上半年,仅通过前海湾保税港区开展的跨境电子商务进出口交易额就高达6852万美元,其中出口约689万美元,进口超过6163万美元。

但跨境电子商务中也出现了市场秩序混乱、国际纠纷解决不畅、部分企业诚信意识不足等问题。为加快我市跨境电子商务市场健康快速发展,深圳市市场监管局制定并发布了《关于促进跨境贸易电子商务市场健康快速发展的若干意见》,对标准建设、系统建设、市场监管、权益保障等方面进行了大胆创新。该意见的实施,将形成深圳跨境交易监管的新模式,维护企业和消费者的合法权益,进一步促进深圳跨境电子商务的健康快速发展。

据市市场监管局电子商务处负责人介绍,在强化标准引领方面,该局制定完成《深圳市跨境电子商务零售出口经营主体备案流程规范》专项标准,规范跨境经营者的主体备案内容与流程;同时积极参与ISO、IEC、WTA等国际机构的标准化活动10余次,制定ISO/TC290网上信誉《网络消费者评论》国际标准,推进跨境电子商务标准与国际标准接轨。

根据全市跨境工作部署,市市场监管局、市经贸信息委、深圳海关、深圳出入境检验检疫局等以及南方电子口岸公司等部门和单位,搭建与企业沟通的桥梁。于今年2月提前完成了跨境贸易电子商务可信交易保障系统的开发工作并正式上线。该系统为全国首家,是我市跨境工作的重要创新,实现了与工商监管数据、信用中心数据资源对接,为通关服务平台提供跨境企业的工商注册信息、企业信用信息服务。

“我市还为企业开展可信公共服务,为跨境电商提供主体身份验证、信用信息、产品查验和安全保障服务。”据众信中心专家介绍,共为4000多家跨境电子商务企业提供主体验证工作,其中不乏环球易购、华强沃光、兰亭集势、傲基等知名电商企业。据环球易购有关负责人表示,经过主体验证的跨境企业在市场上更为抢手,交易额和美誉度都上升了。

为保护消费者权益,我市积极与国际第三方非诉讼解决服务机构进行交流与合作,构筑电子商务争议解决创新机制,开展责任追溯、权益保障服务。目前,跨境电子商务在线非诉讼纠纷解决ODR平台已搭建,解决跨境纠纷20余起,消费者满意度达到95%。与此同时,加强国际贸易政策咨询服务,为深圳市技术性贸易壁垒服务平台3万多用户提供咨询服务,发布预警信息10万多条。

(原文载于《深圳特区报》,2015年7月20日,第A3版)