首页

科技园

深圳国立商事认证中心(以下简称“认证中心”)是经深圳市民政局批准登记,于2009年5月13日正式成立的民办非企业单位。受深圳贸促委和国际商会的委托,致力于推广各类商事认证、开展资信调查与评估、各类体系产品认证,提供相关咨询等服务,大力推动深圳市外贸企业的发展。

认证中心目前的主要业务有:签发一般原产地证、区域优惠制原产地证、签发国际商事证明书、签发ATA单证册及对进口ATA单证册的数据备案、代办领事认证、代办因私签证。

一、一般原产地证明书

一般原产地证明书(CERTIFICATE OF ORIGIN 简称C/O)是中国贸促会(中国国际商会)根据原产地规则和有关要求签发的,证明出口货物的原产地为中华人民共和国的证明文件。主要适用于实施最惠国待遇、反倾销和反补贴、保障措施、原产地标记管理、过节数量限制、关税配额等非优惠性贸易措施以及进行政府采购、贸易统计等活动对进出口货物原产地的确定。认证中心一般原产地证签证量以10%的速度逐年递增,2014年全年签证量为74万份。

认证中心2013年6月成功启动了电子原产地证书(ELECTRONIC CERTIFICATE OF ORIGIN简称eCO)项目,至2015年全面推行eCO,企业使用率达100%。eCO是指企业在CA数字证书的保障下,利用网络传输、电子印章和电子签名技术将原产地证签发流程电子化的新型签证工作模式。与传统的签证模式相比,eCO实现了申请、审核、签章完全电子化,企业无需到办证窗口实地申领即可自行打印具有电子签章和高效防伪特征的eCO,从而降低了综合成本、提高了工作效率、避免了单证丢失、进而实现了自助移动办公。eCO的启用,不仅减轻了企业负担、进一步实现了贸易便利化,更是为实现与海关电子数据对接、促进通关作业无纸化改革奠定了基础。

二、优惠原产地证明书

区域性自由贸易协定项下出口货物原产地证明书(简称优惠原产地证明书)是签定自由贸易协定(FTA)的经济集团内国家授权机构签发的享受关税互惠减免待遇的凭证。根据进口国别和产品类别的不同,货物可享受关税优惠幅度从5%到100%不等。目前认证中心可签发的优惠原产地证明书有:《亚太贸易协定》优惠原产地证书、《中国-新加坡自由贸易协定》优惠原产地证书、《中国-新西兰自由贸易协定》优惠原产地证书、《中国—秘鲁自由贸易协定》优惠原产地证书、《海峡两岸经济合作框架协议》优惠原产地证书、《中国—哥斯达黎加自由贸易协定》优惠原产地证明书、《中国—瑞士自由贸易协定》优惠原产地证明书、《中国—冰岛自由贸易协定》优惠原产地证明书。

三、商事证明书

国际商事证明书是中国贸促会(中国国际商会)根据申请人的申请,依据中国法律、有关规定和国际贸易惯例,对与国际商事活动相关的文书单证和事实进行证明的文件。证明书适用范围广泛,主要包括:货物贸易类活动、服务贸易类活动、技术贸易类活动、投资类活动、国际承包工程活动、知识产权类活动、涉外商事诉讼活动、海事类活动以及其他国际商事活动。

认证中心每年签发10万余份商事证明书帮助超过十万批次货物在进口国海关顺利清关结汇。一是对商业发票、装箱单、价格单、报关单、提单、保险单等清关或交单文件的认证帮助企业顺利清关结汇。二是认证企业自我声明的事发原因解释信、事件陈述声明或由我委出具的实质性证明等文件可协助企业解决在贸易各个环节中的突发问题及困难。三是自由销售证明、产品质量证书、各类体系证书、代表授权书、注册申请书的认证为我国出口产品在进口国得以注册、销售提供证明。部分产品如医疗器械、数码电子产品、食品药品、玩具等在销往欧洲、东南亚及中东地区时均需先行注册或取得销售许可,证明书每年帮助大量企业产品走出去。四是营业执照、竞标文书、投标协议、用户体验证明、资信证明等商事证明文件可为企业在境外设立办事机构、投标或承包工程的公司企业提供必要的证明。随着越来越多的企业拓展海外市场、设立境外分支、竞标国外项目,认证中心已协助迈瑞、华为、中兴、英唐、方大等众多企业成功设立境外机构及投标活动,尤其是竞标境外地铁设备、大型钻井设备等高端项目。五是商标专利申请书、授权书、排异宣誓书、所有权证明书等商事认证文件有助于我国自然人、法人或其他组织拥有的商标、专利等知识产权在其他国家受到保护。随着商事证明书的公信力不断提升,知识产权类的认证文件逐年增多,涉及商标专利排异和提起诉讼的证据链文件也越来越多。六是诉讼申请书、证据链宣誓书以及为诉讼所提供的各类证据文件有助于国际商事活动中的纠纷解决、仲裁或诉讼提供证明。

四、ATA单证册及进口ATA单证册数据备案

ATA单证册(简称:ATA),又称货物通关护照,是世界海关组织为暂准进出口货物设计的一份国际通用的通关文件;持证人享有5个“免”的特权(免填报关单、免向海关提供担保、免缴进出口关税、免报关资格、免领部分进出口货物许可证等),通关便捷;从事商务活动的个人和从事贸易、教育、科学技术、文化体育交流活动的机构,均可受益。截至目前,已有75个国家和地区接受ATA单证册通关。粤港两地开展的“一次性来往粤港小汽车”通关也是通过ATA单证册来实现的。市贸促委是我市唯一授权签发单位,自2006年起被中国国际贸易促进委员会、中国国际商会(我国ATA的唯一签证和担保商会)授权独立签发ATA。